Как продлить молодость души, в клубе «Атом» 17.01.2019 рассказала психиатр, психотерапевт, врач высшей категории Любовь Фролова
Когда приходит старость? Какое значение в этом вопросе имеет личное пространство и личная жизнь? Как жить полноценно с хроническими болезнями? На эти и многие другие вопросы ответила доктор Фролова. Психотерапевт рассказала, что молодость души – это во многом ее позитивный настрой. Молодость души проявляется в том, чтобы себя поднять, создать план дня, выйти из дома и пойти на концерт, на выставку, в театр и т.д., в том, чтобы жить своей личной жизнью, а не жизнью детей и внуков. Любовь Фролова работает в психиатрической клинике №1 им.Н.А. Алексеева, ведет прием в Центре психологической поддержки "Равновесие" Когда приходит старость?
Время, когда к человеку приходит старость, зависит не только от особенностей физиологии и образа жизни, но и от состояния души, - утверждает доктор Фролова. – Сейчас средний возраст жизни резко увеличился по сравнению с началом 20 века (тогда он составлял 45 лет). Для России характерна разница между женщинами и мужчинами: 75 лет – средний возраст жизни для женщин, 60 с небольшим – для мужчин. В Японии – 80 лет, в Европе – чуть менее 80 лет у мужчин и женщин. Это связано с достижениями медицины, улучшением санитарно-гигиенических условий и быта. Всемирная организация здравоохранения пересмотрела возрастные категории. Теперь к молодости относится возраст от 18 до 44 лет, к зрелости – от 44 до 60, пожилыми считаются люди от 60 до 75 лет, а к старости относится возраст от 75 до 90 лет. Достигшие 90 лет и более считаются долгожителями.
Личное пространство и личная жизнь
Когда дети выросли, многие начинают чувствовать себя старыми, ненужными. Всю жизнь жили для кого-то, работали для кого-то и не создали своего личного пространства, своей личной жизни без детей, супругов, родителей. Близкие люди важны, но нужно также иметь свою личную жизнь, которая имеет ценность сама по себе без кого бы то ни было.
Мечты и цели. Жизнь с хроническими болезнями
Не стыдно мысленно возвращаться в свою молодость, вспомнить, о чем мечтали, чем хотели заниматься. Мозг не забывает мечту. Мечтать естественно и полезно. Вместе с этим нужно ставить достижимые цели. Для этого не нужно много денег. Молодость души зависит от подвижности и позитивности человека. И болезни, в том числе хронические, тому не помеха. Во время обострения нужно аккуратно лечиться. Но любая болезнь имеет период ремиссии. И этот период нужно прожить активно. Часто люди говорят: «Я не буду пить таблетки, чтобы чувствовать себя здоровым». Это заблуждение. Наоборот, нужно дисциплинированно лечиться и вести активный образ жизни.
Многие болезни лечатся физкультурой
Упражнения можно делать даже сидя и лежа, находясь дома, но делать это нужно регулярно. От физкультуры улучшается кровоснабжение мозга и сразу улучшается настроение. А как только у человека хорошее настроение, он становится моложе на 10 лет.
Пенсия – вторая молодость
Пенсию не зря называют второй молодостью: человек может заниматься всем тем, чего раньше не успевал: плаванием, танцами, гимнастикой, йогой и т.п. Сейчас много бесплатных проектов. Кроме того, можно заниматься ЛФК в поликлинике или взять комплекс упражнений и делать его дома. Многие уезжают в деревню, на дачу, занимаются огородом. Это очень хорошо: физическая работа очень полезна. Чем заниматься на пенсии, желательно продумать заранее.
Делайте то, что приносит радость
Многие считают: раз я один, не буду сам себе ничего готовить. Это неправильно. Нужно приготовить себе завтрак, накрыть на стол, включить музыку. Обязательно делать зарядку. Если утром создать себе хорошее настроение, весь день пойдет позитивнее. Итак, чтобы быть молодым душой, нужно слушать музыку, читать, ходить по магазинам. Даже если нет денег, чтобы приобрести себе что-то сейчас, можно запланировать покупку. При этом настроение улучшается. Надо выбирать те вещи, которые приносят радость. Не следует отказывать себе в мелочах.
Не живите жизнью детей, живите своей жизнью!
Позвольте вашим взрослым детям жить своей жизнью, отпустите их. Это не значит, что надо от них полностью устраниться. Встречайтесь, общайтесь, помогайте по мере сил, желания и возможности. Но живите своей жизнью! Помогать обязательно нужно в кризисные моменты: в случае болезни; в первые месяцы после родов; в тяжелые периоды жизни. Ни с зятем, ни с невесткой отношения складываться не должны: их нужно отстранить. Часто примешивается ревность: у меня отняли ребенка. Нужно отдать взрослым детям ответственность за их решение, за их жизнь. Если совместная жизнь в общей квартире вас огорчает, это лишний повод выйти в музей, в кино, на прогулку.
Делайте свой праздник жизни
Чем хуже мы живем, тем больше счастья. Как ни парадоксально, это так. Когда каждый день хорошо, это превращается в быт. И вот уже опять плохо! Нужно самому для себя делать праздник жизни. Планируйте свой день, ищите общество, в котором приятно находиться. Домашние животные – это источник позитивных эмоций и повод для обретения нового сообщества.
Внукам нужно предавать знания и опыт
Но делать это нужно в подходящий момент: когда им интересно, когда есть подходящий повод. Это и есть воспитание. Есть правило зерен: мы даем информацию и не ждем сиюминутной реакции. Информация так или иначе усваивается и прорастает в свое время, как зерно.
Итак, резюмируем: молодость души – это ее позитивный настрой. Молодость души проявляется и в том, чтобы себя поднять, создать план дня, выйти из дома и пойти на концерт, на выставку, в театр и т.д., в том, чтобы жить своей жизнью.
Встречу-беседу «Как продлить молодость души» Фролова Л.П. подготовила по просьбам слушателей, которые пришли на первую встречу под названием «Хронический стресс в мегаполисе». В клубе «Атом» в ближайшем будущем запланированы встречи с доктором Фроловой на темы, которые попросили осветить слушатели: «Как предотвратить алкоголизм», «Как избежать деменции», Мой ребенок – подросток».
Фролова Любовь Петровна работает в психиатрической клинике №1 им.Н.А. Алексеева, ведет прием в Центре психологической поддержки "Равновесие"