Анонсы
Тай Цзи Цюань – так называется одна из известнейших и в то же время таинственных школ боевых искусств Китая. Известнейшая – как популярная и экзотичная для европейца оздоровительная гимнастика. Таинственная – поскольку даже многие, занимающиеся Тай Цзи Цюань, зачастую смутно представляют себе возможность практического применения этой боевой системы.
Что скрывается за мягкими и плавными движениями Тай Цзи Цюань? Что получилось от объединения базовых принципов боевых искусств и традиционной китайской медицины? Цигун и Тай Цзи Цюань – какая между ними связь? Эти и многие другие вопросы можно будет обсудить на вечерних встречах в клубе «Атом» (ул. Маршала Тухачевского 20, стр.2). Там вы узнаете основные принципы, лежащие в основе этой известной школы китайских боевых искусств, попробуете сами повторить эти движения, узнаете секреты их действия на тело и психологическое состояние человека. Познакомитесь с особенностями использования техники школы в прикладном аспекте.
Представлять это древнее искусство будет Валерий Махотин – инструктор школы "Академия Тайчи", представляющей Китайский Юннян Гуанфусский Институт Тайцзицюань Янлучаня в России, руководитель кружков по Тай Цзи Цюань в клубе «Атом».
Познакомиться с системой Тай Цзи Цюань вы сможете на открытых занятиях в клубе «Атом» (ул.Маршала Тухачевского, д.20, стр.2) 20 и 22 апреля с 19:00 до 20:30.
Вход свободный. Желательно иметь при себе сменную обувь и одежду, не стесняющую движений.
20 апреля в 16.00 в клубе «Атом» в рамках ежегодного фестиваля «Библионочь» состоится поэтический вечер «Громким шепотом», посвященный любви, верности и искренности. В исполнении студентов Литературного института им.М.Горького прозвучат стихи поэтов серебряного века и постмодернизма под аккомпанемент фортепиано. В концерте примет участие лауреат международных конкурсов, пианист, музыковед Роман Чистяков, который исполнит произведения разных стилей и жанров музыки 19-20 века от фортепианных миниатюр романтиков - Шопена, Грига, Листа – до сочинений импрессионистов Дебюсси, Равеля и джазовых композиций Макгомери, Гиллеспи и Гершвина.
Фестиваль «Библионочь» проходит в России в восьмой раз. Учреждения культуры по всей стране проведут поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями.
Лекция-концерт «Барокко, классика и авангард – сходство и различия» состоится в клубе «Атом» 16 апреля в 13:30.
Прозвучит музыка трех различных направлений 18-20 веков – от барочных сочинений Баха, Генделя, сонат Гайдна, Моцарта до совершенно иных по стилю, но схожих в жанровом интонационном отношении произведений авангарда и модерна. Прозвучит как музыка признанных гениев барокко и классицизма, так и малоизвестные произведения Стравинского, Сати, Равеля, Прокофьева и других авторов. Выступят лауреаты международных конкурсов Владислав Соколов (саксофон), Елена Махмутова (скрипка), Валерия Лебедева (меццо-сопрано), Екатерина Быкова (фортепиано), Роман Чистяков (фортепиано). «Искусству эпохи барокко свойственны вычурные формы, сложность, пышность и динамика, - рассказывает Роман Чистяков. - Музыкальные приёмы периода барокко во многом стали каноническими. Произведения этого времени широко исполняются и изучаются. Это фуги Иоганна Себастьяна Баха, хор «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя, «Времена года» Антонио Вивальди, «Орфей» Клаудио Монтеверди. Музыка стала более сложной, расширились рамки жанров, появился такой вид сочинений, как опера. Очень многие музыкальные термины и концепции эпохи барокко используются до сих пор».
Такие концерты проходят в рамках проекта «Музыкальный абонемент-2019» каждый третий вторник месяца в 13.30. Вход свободный.
Как подросткам и их родителям психологически подготовиться к сдаче ЕГЭ, расскажет врач высшей категории, психиатр, психотерапевт, директор Центра психологической поддержки «Равновесие» Любовь Фролова 15 апреля в 18.00 в клубе «Атом»
«Мы рассмотрим вопросы психологической подготовки подростков к сдаче ЕГЭ, - говорит доктор Фролова. - В ходе встречи мы проанализируем трудности, с которыми сталкиваются дети при сдаче экзаменов, узнаем о психологической готовности школьника к экзамену с учетом особенностей личностных характеристик и психических процессов; узнаем, как уменьшить негативные ожидания и переживания, вызванные процессом сдачи экзамена; научимся приемам эффективного запоминания и релаксации. В результате у детей и родителей повысится уверенность в себе и в своих силах при сдаче экзаменов».
Это уже пятая встреча просветительского цикла, с которым выступает Любовь Фролова в клубе «Атом». Напомним, прошлые лекции были «Хронический стресс в мегаполисе», «Как продлить молодость души», «Подростки: как им помочь», «Девиантное поведение подростков». Тема психологической подготовки к ЕГЭ будет рассмотрена по просьбам слушателей – педагогов и родителей, которые пришли на предыдущие встречи, где разговор шел о подростках.
Бесплатный мастер-класс «Древнерусская Буквица» состоится в клубе «Атом» 10.04.2019 в 11.00. Проведет мастер-класс Валентина Журавлева - руководитель студии древнерусской живописи "Благовест", выпускница курсов обучения иконописи при Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Москве, курсов усовершенствования законоучителей и высших Богословских курсов при Московской Духовной Академии.
Церковнославянскому языку всегда принадлежало важнейшее значение в культуре и духовности русского народа: он является богослужебным языком. Красочное оформление буквицы явилось стремлением народа выразить свою любовь к церковнославянскому языку. «Буквицы – это заглавные или, как их называли, заставные буквы, - рассказывает Валентина Журавлева. - Они всегда стоят в начале строки и очень красочно, искусно оформлены, часто были выполнены красным цветом. Отсюда и возникло название – красная строка. Сейчас в кубе «Атом» проходит пасхальная выставка икон, картин, орнаментальных росписей, в том числе и красочно оформленных буквиц в разных техниках ».
На мастер-классе участники научатся художественно оформлять букву Д – Добро, изучат христианскую символику этой буквицы. Буква Д имеет форму дома и символизирует собой то, что каждый человек хотел бы видеть в своем доме: добро и благосостояние. Участники мастер-класса познакомятся с историей создания славянской буквицы, азами церковно-славянской грамоты, церковно-славянского алфавита с 12 века до современности. На мастер-классе участники рассмотрят разные методы, техники украшения буквиц, в том числе и оформление инициалов – разновидности буквицы, перешедшей в быт как знак уважения к своему роду. Затем участники красочно оформят буквицу в выбранной технике.
Раннесредневековый рыцарский турнир "На мосту" состоится 30 марта в 12.00 в клубе "Атом". Это очень зрелищное мероприятие представляет возможность прикоснуться к истории средневековья. Организатором турнира выступает Клуб исторической реконструкции "Дружина железного рога".
Здесь все желающие могут увидеть средневековые сражения, оружие и доспехи: воссоздаются настоящие сражения раннесредневековых рыцарей. Участники турнира сойдутся в командных боях на мосту в двух номинациях – "Широкий мост" и "Узкий мост". В качестве моста выступит дощатый настил: он станет местом, где команды, вооруженные топорами, мечами и копьями, будут бороться за звание лучших, самых сильных, тактичных и умелых. Спортивный турнир по исторической реконструкции и фехтованию объединяет давних знакомых и соратников по увлекательному хобби . Здесь используется самое настоящее оружие, только не заточенное. Все бойцы - участники клубов исторической реконструкции Москвы и Московской области.
Пасхальная выставка икон, картин, орнаментальных росписей студии древнерусской живописи «Благовест» откроется 1 апреля в клубе «Атом». Вниманию посетителей будет представлено около 50 работ, написанных акварелью, маслом, а также пигментами: натуральной яичной темперой.
В экспозиции будут представлены новые работы опытных иконописцев и художников, а также детей – учащихся воскресной школы храма великомученика Димитрия Солунского, находящегося по соседству с клубом «Атом». Кроме икон на выставке будут представлены копии средневековых орнаментальных росписей храма, а также работы с натуры: пейзажи, натюрморты, планшеты. Будут работы, написанные индивидуально и сообща, т.е. соборно.
«Соборные работы как правило отличаются большей глубиной, более полным раскрытием образа, - говорит руководитель студии Журавлева Валентина Герасимовна. – Когда работаешь один, глаз замыливается. При работе с иконой человек изучает себя, а также выражает свой внутренний мир через икону. Хотя к нам часто приходят художники, икона становится для них откровением, они учатся писать по-новому».
Икона в силу особенностей своей тематики, сюжетно-образного строя и художественного языка мало по-настоящему понятна и доступна. На занятиях в студии «Благовест» основной акцент делается на перенесении иконологического опыта в повседневную жизнь и применение его в вере иконописца. Поэтому любой ученик может практиковать ступени иконы как собственный опыт откровения и углубления веры.
Солисты Ведущего творческого коллектива г.Москвы «Вокального ансамбля «Vivo voce» Людмила Калинина (фортепиано), Галина Перфильева (сопрано), Евгения Малеева(сопрано), Людмила Плащук (сопрано) исполнят знаменитые произведения Ф.Шуберта, Ж.Бизе, Ф.Мендельсона, Ф.Листа на концерте «Немеркнущая классика» 07.04.2019 в 15.00 в рамках работы клуба любителей классической музыки «Ноктюрн».
Прозвучит также музыка великих русских композиторов П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова: как оперные, так и камерные произведения. Творчество ансамбля «Vivo voce» очень популярно среди жителей Северо-Западного округа города Москвы. Коллектив неоднократно становился лауреатом, дипломантом и победителем городских, Всероссийских и международных фестивалей, конкурсов, смотров. В рамках работы Клуба любителей классической музыки «Ноктюрн» организован проект — абонемент «Музыкальные встречи»: ансамбль «Vivo voce» проводит ежемесячно бесплатные концерты в клубе «Атом» для жителей района Хорошево-Мневники.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] 64 [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ]